• Breaking News

• Snowalker

Cegah Covid-19

SEJARAH MTS. DARUL MUNA

MTs. Darul Muna didirikan pada tahun 2010 yang berada di bawah naungan Yayasan Darul Muna yang bertempat di Desa Klokah Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah. Pendirian madrasah ini dilatarbelakangi atas keperihatinan tidak adanya pendidikan formal berciri khas agama Islam di daerah tersebut. Sebagai seorang tokoh agama dan tokoh masyarakat yang sekaligus pimpinan Pondok Pesantren Darul Muna, Kyai Nashoha Nawawi mendirikan madrasah tsanawiyah dengan nama MTs. Darul Muna di bawah naungan Kementerian Agama Kabupaten Blora.

Selang beberapa waktu setelah berdirinya, MTs. Darul Muna secara resmi mendapatkan ijin operasional dari Kementerian Agama dengan nomor SK Ijin Operasional Nomor : Kw.11.4/4/PP.03.2/632/2011. Kemudian pada tahun 2015 MTs. Darul Muna mendapatkan legalitas sebagai lembaga pendidikan formal yang berbadan hukum yaitu dengan terbitnya SK Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor : AHU-0002175.AH.01.04.TAHUN 2015.

Di bawah kepemimpinan Kepala Madrasah, Moh. Bahrudin Nawawi, S.Pd.I., MTs. Darul Muna mulai menjalankan aktivitas pendidikan dengan sangat sederhana. Saat itu MTs. Darul Muna baru mempunyai gedung 2 lokal berbahan kayu dan tidak berukuran standar ruang kelas dan hanya mempunyai peserta didik berjumlah puluhan saja.

Namun dengan semangat dan kerja keras Kyai Nashoha Nawawi, pengurus Yayasan Darul Muna, kepala madrasah, dan guru, MTs. Darul Muna lambat laun mendapatkan respon positif dari masyarakat, terbukti dengan semakin banyaknya siswa yang mendaftarkan diri sebagai peserta didik di MTs. Darul Muna. Selain itu, sarana dan prasarana MTs. Darul Muna juga berkembang cukup pesat. Gedung MTs. Darul Muna yang awalnya berdiri di lahan yang sangat sempit, selanjutnya bisa berpindah lokasi dengan luas lahan yang cukup luas dan berdiri gedung madrasah yang megah dan representatif, yang terdiri dari ruang kelas, ruang guru, ruang kepala madrasah, ruang perpustakaan, ruang UKS, musholla, ruang laboratorium, ruang seni, aula, kamar kecil, dan lain-lain.

Pada usianya yang ke-11 tahun ini, MTs. Darul Muna sudah banyak menorehkan berbagai macam prestasi, baik prestasi akademik seperti lomba Kompetisi Sains Madrasah (KSM), peringkat Nilai Ujian Nasional terbaik tingkat Kabupaten, dan lain-lain, maupun prestasi non akademik seperti juara lomba atletik, gerak jalan, mading, dan lain-lain yang bertaraf kecamatan, kabupaten, maupun provinsi. Bahkan dalam ajang lomba MQK tingkat nasional, salah satu siswa MTs. Darul Muna mampu menyabet juara 3 tingkat Nasional.

Saat ini, MTs. Darul Muna Kunduran Kabupaten Blora terus berbenah agar bisa menjadi lembaga pendidikan yang mampu menghantarkan siswa menjadi berprestasi, berilmu, dan berakhlak mulia, agar MTs. Darul Muna bisa lebih berkontribusi untuk kemajuan bangsa dan negara Republik Indonesia.

Post Top Ad

Post Bottom Ad